Le 4 novembre 2021, on parle de nutrition au CHU UCL Namur

02/11/2021

Les trois hôpitaux du CHU UCL Namur participent au Nutrition Day ce jeudi 4 novembre. Cette journée internationale vise à sensibiliser les patients, les familles et le grand public ainsi que les équipes soignantes à la dénutrition en milieu hospitalier.

La dénutrition, c’est quoi ?

On parle de dénutrition lorsqu’un déficit alimentaire porte atteinte à notre santé. En Belgique, 30 à 50% des patients qui franchissent le seuil de l’hôpital en sont atteints. L’incidence est importante en particulier chez les personnes âgées et les personnes souffrant de maladies chroniques comme l’insuffisance respiratoire, cardiaque, en cas de cancer, etc.
Lente et insidieuse, la dénutrition est le reflet d’une perte de poids ou d’appétit. Elle reste trop souvent méconnue ; son dépistage est actuellement insuffisant et de facto sa prise en charge.

Les conséquences de cette dénutrition sont nombreuses : augmentation des complications post-opératoires chez les patients chirurgicaux, diminution de l’espérance de vie, augmentation de la morbidité et moindre réponse aux traitements carcinologiques chez les patients atteints d’un cancer. Chez les patients porteurs d’une bronchite chronique obstructive, le retentissement de cette dénutrition est majeur en termes d’incapacité, de qualité de vie, de recours aux soins de santé, de coûts et de mortalité. Pour les plus âgés de notre société, elle va contribuer de façon importante à la perte d’autonomie par son rôle déterminant sur le statut fonctionnel.

La dénutrition en milieu hospitalier n’est pas une fatalité

Le CHU UCL Namur s’implique activement dans ce combat au travers des équipes nutritionnelles de terrain. Des stratégies sont régulièrement développées pour optimaliser le dépistage et la prise en charge de cette dénutrition. Différents outils cliniques et paracliniques sont à la disposition des prestataires de soins afin d’identifier la dénutrition le plus rapidement possible. Les équipes du CHU assurent également un rôle d’information par rapport aux questions spécifiques sur la nutrition et la prescription d’alimentation artificielle.

Le Nutrition Day

Réalisée simultanément et mondialement au sein de milliers d’unités de soins, la journée du Nutrition Day vise à améliorer la prise en charge nutritionnelle des patients et à sensibiliser les patients, leurs familles et tous les soignants qui les entourent.

Cette journée, initiée et soutenue par l’European Society of Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN) et la Société belge de Nutrition clinique, est donc une opportunité, permettant à nos équipes de se comparer aux autres hôpitaux européens en termes de prise en charge nutritionnelle mais aussi en termes d’incidence de cette dénutrition. Durant cette journée, six unités des 3 sites du CHU (Dinant, Godinne, Sainte-Elisabeth) sont invitées à participer à cette enquête. Concrètement, les patients qui le souhaitent pourront bénéficier d’un dépistage nutritionnel, lors duquel une mesure du poids et de la taille sera réalisée, de même qu’une évaluation du dîner servi en chambre afin de permettre aux hôpitaux d’améliorer la problématique nutritionnelle.

Connaître et reconnaître la dénutrition est la première étape de sa prise en charge.

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